São Bento do Sul / SC - quinta-feira, 02 de maio de 2024

ORIENTAÇÕES PARA USO ANTICOAGULANTE

ORIENTAÇÕES PARA USO DE ANTIGOAGULANTE ORAL

Orientações para Pacientes em uso de Anticoagulante Oral

PARA PACIENTES EM TRATAMENTO DE TROMBOSE VENOSA EM USO DE ANTICOAGULANTE

A medicação anticoagulante serve para “afinar”o sangue.

Portanto , ela diminui o risco de formação de coágulos indesejáveis, porém, aumenta o risco de um sangramento.

Nosso corpo precisa funcionar na medida certa, com o sangue não coagulando nem demais, nem de menos. Do equilíbrio destes fatores é que depende nossa vida

  • EM QUE HORÁRIO TOMAR ESTA MEDICAÇÃO

Tome seu medicamento sempre no mesmo horário, todos os dias, para evitar que você esqueça. Preferencialmente o faça pela manhã  após observar a cor da primeira urina da manhã e escovar os dentes , pois assim, se você tiver qualquer problema de hemorragia  como urina avermelhada ou  sangramento gengival você não deve tomar o medicamento e procurar o seu médico ou o pronto socorro para fazer o  exame de controle 

Conforme os resultados de seus exames,sua medicação poderá ser alterada ou até suspensa.

Lembre-se: O anticoagulante deve ser tomado DIARIAMENTE de preferência em jejum

Não altere a dose,nem o suspenda sem falar com seu médico  

Se você esquecer de tomar a medicação e só lembrar nodia seguinte, NÃO tente recuperar a dose esquecida, tome seu comprido no horário habitual.

  • CUIDADOS NO USO DA MEDICAÇÃO ANTICOAGULANTE:

Esteja atento a todo tipo de sangramento:

  • Na gengiva
  • No nariz
  • Na pele : equimoses (manchas roxas na pele)
  • Na urina, nas fezes ou no escarro
  • No vômito
  • Pela vagina ou aumento do fluxo menstrual
  • A ferimentos que não param de sangrar
  • Se surgir qualquer sangramento anormal (mais intenso),você deverá procurar atendimento em Serviços de Emergência.
  • Evite esportes onde você tenha o risco de contato (batida)com os outros participantes. Ex.: futebol, vôlei, basquete.
  • Evite trabalhar em profissões com risco de traumatismo. Ex.:estivador, lixeiro, pedreiro.
  • Evite injeções no músculo e subcutânea .
  • Ao coletar exames de sangue , avise ao coletador que você usa medicação anticoagulante e faça uma pressão mais demorada no local da punção.
  • Evite quedas ou batidas.
  • Oriente seus familiares que se você bater a cabeça eles devem ficar atentos ao seu estado de consciência. Se você ficar sonolento, pálido, confuso, com suor frio eles deverão  ligar para o SAMU- 192
  • Se você necessitar submeter-se a uma cirurgia ou extração dentária, fale ao cirurgião ou ao dentista que você usa medicação anticoagulante, eles solicitarão  avaliação para o seu médico que  solicitará exames para avaliar a coagulação . É importante que eles saibam, pois com estes resultados eles terão condições de tornar o procedimento mais seguro.
  • Avise todos os médicos que o atenderem, que você usa anticoagulante, pois existem várias medicações que podem alterar o efeito do anticoagulante para mais ou para menos.

Ex.: laxativos, antibióticos, antiinflamatórios.

  • Evite o uso de remédios para dor (analgésicos)  ou antinfllamatórios que contenha ácido acetil salicílico (AAS/ ou aspirina) ou derivados como diclofenaco ( Voltaren ), pois estas medicações podem causar sangramentos por potencializar o efeito dos anticoagulantes com risco de sangramento.
  • Se você está pensando em engravidar, converse com seu ginecologista, pois é contra-indicado o uso de medicação anticoagulante na gestação
  • CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO

A vitamina K, conhecida como vitamina anti-hemorrágica,é uma substância obtida através da alimentação e também é produzida pelas bactérias do nosso intestino. Ela auxilia na formação dos fatores de coagulação, fazendo com que o sangue fique “mais grosso”. O uso de anticoagulante com a finalidade de “afinar” o sangue pode ser influenciado pela presença de vitamina K em alguns alimentos. Portanto você precisa estar atento a sua alimentação diária, conhecendo os alimentos ricos e pobres em vitamina K e evitando modificações bruscas na ingesta destes alimentos.

  • Alimentos ricos em vitamina K:
  • Vegetais e folhas verdes: agrião, alface, folhas de beterraba, brócolis, couve-manteiga, folhas de couve-flor,espinafre, folhas de nabo, repolho, salsa, casca de pepino,mostarda, radite, chicória, rúcula.
  • Óleo e gorduras: azeite de oliva, maionese, margarina, óleo de canola, óleo de soja.
  • Fígado bovino.
  • Alimentos pobres em vitamina K
  • Vegetais: abóbora, aipo, alho, batata inglesa, batata doce, cebola, cenoura, feijão, tomate, aipim.
  • Frutas
  • Carnes: de gado, aves e peixes
  • Gorduras: manteiga, óleo de milho, óleo de arroz, óleo de girassol
  • Leite e derivados: queijo, iogurte, requeijão, ricota, e etc…
  • Farináceos: arroz, massa, farinhas, pães, aveia.
  • Bebidas: café, chás infusão, refrigerantes, sucos de frutas.
  • Doces que não contenham gordura vegetal.


  • Evite suplementos vitamínicos e suplementos alimentares líquidos, freqüentemente usados nas dietas para perder peso.
  • As bebidas alcóolicas devem ser evitadas, pois o álcool aumenta o risco de sangramento.

Obs :Os alimentos ricos em vitamina K são nutritivos e importantes para a nossa saúde. Não deixe de comê-los. O que você deve fazer é manter uma dieta constante, sem muitas alterações em relação a estes alimentos.

O retorno às consultas será agendado conforme necessidade individual de cada paciente.

Leve seu exame (Tap) na consulta ou deixe no consultório junto com a dose habitual

Para consultas procure agendar no mesmo dia ou no mais tardar no dia seguinte da coleta do exame.

EM CASO DE SANGRAMENTO PROCURE O MÉDICO OU O PRONTO SOCORRO,POIS A RESPONSABILIDADE DESTE TRATAMENTO É COMPARTILHADA COM O PACIENTE , A FAMÍLIA E O MÉDICO E O ATRASO DO TRATAMENTO PODE CAUSAR SÉRIOS DANOS A SAÚDE INCLUSIVE A MORTE POR HEMORRAGIA.