Orientações para Pacientes em uso de Anticoagulante Oral
PARA PACIENTES EM TRATAMENTO DE TROMBOSE VENOSA EM USO DE ANTICOAGULANTE
A medicação anticoagulante serve para “afinar”o sangue.
Portanto , ela diminui o risco de formação de coágulos indesejáveis, porém, aumenta o risco de um sangramento.
Nosso corpo precisa funcionar na medida certa, com o sangue não coagulando nem demais, nem de menos. Do equilíbrio destes fatores é que depende nossa vida
- EM QUE HORÁRIO TOMAR ESTA MEDICAÇÃO
Tome seu medicamento sempre no mesmo horário, todos os dias, para evitar que você esqueça. Preferencialmente o faça pela manhã após observar a cor da primeira urina da manhã e escovar os dentes , pois assim, se você tiver qualquer problema de hemorragia como urina avermelhada ou sangramento gengival você não deve tomar o medicamento e procurar o seu médico ou o pronto socorro para fazer o exame de controle
Conforme os resultados de seus exames,sua medicação poderá ser alterada ou até suspensa.
Lembre-se: O anticoagulante deve ser tomado DIARIAMENTE de preferência em jejum
Não altere a dose,nem o suspenda sem falar com seu médico
Se você esquecer de tomar a medicação e só lembrar nodia seguinte, NÃO tente recuperar a dose esquecida, tome seu comprido no horário habitual.
- CUIDADOS NO USO DA MEDICAÇÃO ANTICOAGULANTE:
Esteja atento a todo tipo de sangramento:
- Na gengiva
- No nariz
- Na pele : equimoses (manchas roxas na pele)
- Na urina, nas fezes ou no escarro
- No vômito
- Pela vagina ou aumento do fluxo menstrual
- A ferimentos que não param de sangrar
- Se surgir qualquer sangramento anormal (mais intenso),você deverá procurar atendimento em Serviços de Emergência.
- Evite esportes onde você tenha o risco de contato (batida)com os outros participantes. Ex.: futebol, vôlei, basquete.
- Evite trabalhar em profissões com risco de traumatismo. Ex.:estivador, lixeiro, pedreiro.
- Evite injeções no músculo e subcutânea .
- Ao coletar exames de sangue , avise ao coletador que você usa medicação anticoagulante e faça uma pressão mais demorada no local da punção.
- Evite quedas ou batidas.
- Oriente seus familiares que se você bater a cabeça eles devem ficar atentos ao seu estado de consciência. Se você ficar sonolento, pálido, confuso, com suor frio eles deverão ligar para o SAMU- 192
- Se você necessitar submeter-se a uma cirurgia ou extração dentária, fale ao cirurgião ou ao dentista que você usa medicação anticoagulante, eles solicitarão avaliação para o seu médico que solicitará exames para avaliar a coagulação . É importante que eles saibam, pois com estes resultados eles terão condições de tornar o procedimento mais seguro.
- Avise todos os médicos que o atenderem, que você usa anticoagulante, pois existem várias medicações que podem alterar o efeito do anticoagulante para mais ou para menos.
Ex.: laxativos, antibióticos, antiinflamatórios.
- Evite o uso de remédios para dor (analgésicos) ou antinfllamatórios que contenha ácido acetil salicílico (AAS/ ou aspirina) ou derivados como diclofenaco ( Voltaren ), pois estas medicações podem causar sangramentos por potencializar o efeito dos anticoagulantes com risco de sangramento.
- Se você está pensando em engravidar, converse com seu ginecologista, pois é contra-indicado o uso de medicação anticoagulante na gestação
- CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO
A vitamina K, conhecida como vitamina anti-hemorrágica,é uma substância obtida através da alimentação e também é produzida pelas bactérias do nosso intestino. Ela auxilia na formação dos fatores de coagulação, fazendo com que o sangue fique “mais grosso”. O uso de anticoagulante com a finalidade de “afinar” o sangue pode ser influenciado pela presença de vitamina K em alguns alimentos. Portanto você precisa estar atento a sua alimentação diária, conhecendo os alimentos ricos e pobres em vitamina K e evitando modificações bruscas na ingesta destes alimentos.
- Alimentos ricos em vitamina K:
- Vegetais e folhas verdes: agrião, alface, folhas de beterraba, brócolis, couve-manteiga, folhas de couve-flor,espinafre, folhas de nabo, repolho, salsa, casca de pepino,mostarda, radite, chicória, rúcula.
- Óleo e gorduras: azeite de oliva, maionese, margarina, óleo de canola, óleo de soja.
- Fígado bovino.
- Alimentos pobres em vitamina K
- Vegetais: abóbora, aipo, alho, batata inglesa, batata doce, cebola, cenoura, feijão, tomate, aipim.
- Frutas
- Carnes: de gado, aves e peixes
- Gorduras: manteiga, óleo de milho, óleo de arroz, óleo de girassol
- Leite e derivados: queijo, iogurte, requeijão, ricota, e etc…
- Farináceos: arroz, massa, farinhas, pães, aveia.
- Bebidas: café, chás infusão, refrigerantes, sucos de frutas.
- Doces que não contenham gordura vegetal.
- Evite suplementos vitamínicos e suplementos alimentares líquidos, freqüentemente usados nas dietas para perder peso.
- As bebidas alcóolicas devem ser evitadas, pois o álcool aumenta o risco de sangramento.
Obs :Os alimentos ricos em vitamina K são nutritivos e importantes para a nossa saúde. Não deixe de comê-los. O que você deve fazer é manter uma dieta constante, sem muitas alterações em relação a estes alimentos.